К ВАШИМ УСЛУГАМ

Эпоха ЗИМа

Символов роскоши и успеха сейчас множество, а вот в 1950-х пределом мечтаний советских граждан был один автомобиль. Выпускался он на Горьковском автозаводе и назывался ГАЗ-12 ЗИМ. В октябре ретроавтомобиль, ставший брендом советского автопрома, празднует 65-летие со дня выпуска.

13 октября 1950 года с конвейера сошла первая партия легковых ГАЗ-12. Этому знаменательному событию была посвящена встреча поколений автомобилестроителей, прошедшая в музее истории ГАЗа. В ней участвовали ветераны предприятия - заслуженный машиностроитель РФ, в прошлом главный конструктор легковых автомобилей завода Владимир Никитович Носаков, заслуженный рационализатор России, бывший заместитель главного конструктора легковых автомобилей Леопольд Давидович Кальмансон, Владимир Борисович Реутов, работавший начальником отдела легковых автомобилей среднего класса, ведущим конструктором ГАЗ-24. Гостями встречи стали студенты НГТУ им. Алексеева.

Эксклюзив для избранных

Как вспоминали ветераны, задание на разработку нового автомобиля конструкторскому коллективу Горьковского завода было дано в 1948 году лично Сталиным. Для его выполнения отводились достаточно жесткие по тем временам сроки - 29 месяцев. Новому автомобилю представительского класса предстояло занять промежуточное место между народной «Победой» и «державным» ЗИСом, полагавшимся исключительно членам Политбюро. Эта модель должна была значительно превосходить «Победу» по всем показателям, но вместе с тем быть пригодной для массового выпуска и широкой эксплуатации. Дело в том, что в конце 1940-х на улицах столицы встречалось очень много иномарок и крайне мало автомобилей отечественного производства. Эта проблема должна была решиться с выпуском нового ГАЗ-12 ЗИМ. С поставленной задачей газовцы справились великолепно, во многом «перевыполнив» план.

Когда появился ЗИМ, Сталин издал указ, согласно которому в Москве не должно было остаться иномарок, а членам правительства, министрам, секретарям обкомов и председателям облисполкомов предписывалось пересесть в новый автомобиль. Его название связано с аббревиатурой «Завод имени Молотова» - так официально назывался раньше ГАЗ.

Появление ЗИМов на дорогах страны вызвало настоящий фурор. Необычный дизайн авто, изящный и лаконичный одновременно, вместительный трехрядный салон с роскошными сиденьями вызывали восхищение у советских граждан.

Этот автомобиль был таким авторитетом! - говорит Владимир Никитович Носаков. - Когда я его в первый раз увидел, мне было 10 лет. Жил в Томске, и таких машин у нас было всего две - у секретаря обкома и председателя облисполкома. Каждый день я наблюдал со своего балкона, как высокопоставленные чиновники ездили на обед и обратно на работу. Как только слышал фанфарный мелодичный сигнал, брал бинокль и бежал смотреть на ЗИМ. Эта машина стала одним из самых ярких воспоминаний детства.

Приобрести ЗИМ можно было в свободной продаже. Правда, в СССР сделать это могли единицы. Стоимость «машины-мечты» была астрономической - 40 тысяч руб­лей. Для сравнения - «Москвич» стоил 9 тыс. рублей, «Победа» - 16 тысяч.

Продумано до мельчайших деталей

Знаменитую форму кузова ЗИМа удалось «найти» не сразу. Первые три макета были неудачными, с монотонными боковинами. Четвертый образец с надкрылками над задними колесами, рассекающими боковины на две части, художник-дизайнер ЗИМа Лев Еремеев лепил из гипса всю ночь. Эта оригинальная форма стала первой победой создателей автомобиля.

Впечатление ЗИМ производил потрясающее! Шикарный, но без излишеств автомобиль. В нем все было продумано до мелочей, - рассказывает Владимир Борисович Реутов. - Среди его уникальных особенностей был ровный пол салона, без выступающего кожуха карданного вала, и конструкция капота. Только у этой машины цельный штампованный капот мог открываться в любую сторону, а при открытии обоих замков его вообще можно было снять. Еще одна важная деталь - фигура оленя на капоте. Эта эмблема, придуманная для ЗИМа, стала впоследствии устанавливаться на все автомобили, выпускаемые Горьковским автозаводом.

Детище талантливого коллектива

Разговор об исключительной машине плавно переходит к воспоминаниям о ее создателях.

Как у каждого ребенка, так и у автомобиля есть родители, - подчеркнул Леопольд Давидович Кальмансон. - ЗИМ появился на свет благодаря главному конструктору завода Андрею Липгарту, ведущему конструктору завода Николаю Александровичу Юшманову, дизайнеру Льву Михайловичу Еремееву, а также целой команде талантливых специалистов, среди которых Николай Иванович Борисов, Владимир Сергеевич Соловьев, Юрий Наумович Сорочкин, Николай Гаврилович Мазохин. Над разработкой ЗИМа работали фронтовики Александр Михайлович Невзоров, Борис Акимович Дехтяр, Ладислао Эспес Дуартэ и Севилья-Медина Сантос, Павел Эммануилович Сыркин. Они выросли как личности во время войны. Мне очень повезло - я застал всех этих людей. Придя на завод в 1959 году, был поражен атмосферой дружбы, взаимоуважения среди конструкторов.

ЗИМ стал открытием

Уникальный автомобиль выпускался на ГАЗе до 1960 года. За десятилетие с конвейера завода вышли 21527 ЗИМов. В середине 1950-х автомобиль стал выполнять функции такси. Горьковчане могли в салоне комфортабельного ЗИМа добраться до райцентров области и в столицу. Среди дальних маршрутов был рейс Москва-Симферополь.

Ветераны предприятия отметили и социальную роль, которую выполняли ЗИМы в 1950-е. Представительский автомобиль было решено модифицировать в карету скорой медицинской помощи. Для этого пришлось петли багажника вынести наружу, чтоб они не мешали носилкам. Запасное колесо из багажника вместе с инструментом перенесли за правую дверь. В салоне остались только два пассажирских сиденья - для фельдшера и сопровождающего. В 1959 году на ГАЗе начали выпускать новый представительский автомобиль «Чайка» ГАЗ-13, но ЗИМ продолжали производить на конвейере в санитарной версии.

Сегодня легендарный автомобиль - раритет, предмет гордости коллекционеров, любителей ретромашин и музейный экспонат. В музее истории ГАЗа хранится последний экземпляр ЗИМа, выпущенный в 1960 году. Молодые участники встречи с удивлением и любопытством рассматривали машину, выстроившись в очередь для того, чтобы посидеть в салоне и сфотографироваться на память.

«Красивая машина, очень комфортная - сиденья большие, удобные», «Дизайн автомобиля идеален, ничего лишнего» - такие мнения высказывали юные нижегородцы.

Очень неожиданно увидеть такую машину, до этой встречи я вообще не увлекался отечественным автопромом, интересовался только иномарками, - поделился первокурсник Альберт Алгасов. - ЗИМ стал для меня открытием!

03 Ноя 2015 09:23

Заказать звонок

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.